por Heda Seffrin
Uma alimentação saudável não significa abrir mão do sabor ou do prazer de elaborar pratos deliciosos. Pelo contrário, é estimulante e muito divertido usar ingredientes com a energia das estações do ano.
Se você é o que você come, está na hora de descobrir como comer de forma inteligente o prazer de cada refeição. Tenha hora certa para comer e lembre-se de que a primeira refeição deve ser a mais forte, e a últim, mais leve. Beba seis a oito copos de água por dia. Beba também sucos de frutas. Evite, porém, as bebidas prejudiciais.
A descoberta é que um alimento , quando bem mastigado, fornece ao organismo duas vezes mais elementos nutritivos do que quando mal mastigado. Assim, se mastigarmos bem, saciamos a fome com a metade dos alimentos necessários. Cada bocado deve ser mastigado 50 vezes. Só se introduz o segundo bocado quando o primeiro está bem mastigado e deglutido. Coma com calma. A ansiedade faz comer mais. Não coma lendo, assistindo a televisão ou navegando na Internet e evite discussões à mesa. A mensagem de saciedade demorará mais para chegar ao cérebro e você acaba comendo mais do que pretendia. Alguns especialistas aconselham colocar sobre a mesa uma plaquinha com a advertência: “À mesa não se fala: mastiga-se.” Claro está, que não chegaremos a perfeição de um dia para o outro, mas, com boa vontade e perseverança, chegaremos lá.
O grego Hipócrates, grande médico da antigüidade, pregava há 2.500 anos, que os alimentos são o melhor remédio para a boa saúde, como especialistas falam do valor da boa mastigação para viver com saúde.
***Heda Seffrin é consultora de etiqueta e gastronomia. Designer em inovação.
***Fotografia: Simone Seffrin
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