Dia 18 de fevereiro é comemorado o Dia Mundial do Vinho
e, para festejar:
“Servindo vinho ao jantar”
Servir vinho fascina alguns e intimida outros. O segredo, é não ficar intimidado por aqueles que conhecem mais e compreender que há realmente algumas regras sobre escolher e servir vinhos.
Num jantar, o vinho branco é servido antes do tinto e o seco antes do doce. Estas diretrizes lhe serão úteis, quando tiver que decidir que vinhos serão servidos em determinadas ocasiões. Embora alguns experts falem do vinho com ares misteriosos, a verdade é que ele favorece um ritual alegre e aberto a todas as pessoas. Por isso não é uma lei que a carne vermelha exija vinho tinto ou que peixe e aves devem ser acompanhados por vinho branco. O que se deve valorizar é o vinho que vai ser utilizado no preparo da comida, seja o mesmo a ser servido.
Nos jantares elegantes, colocamos em primeiro lugar o copo para o vinho branco, seguido do copo para o vinho tinto e o copo para a água. O copo para espumante, por último, atrás dos copos. Os copos não devem ser cheios até a borda, dois terços são suficientes. O espaço vazio favorece a emanação do perfume do vinho.
***Os vinhos rosés, também são considerados perfeitos por sua leveza e buquê suave. Vinhos podem ser bebidos a qualquer hora e não apenas nas refeições.
***Produção autoral: Heda Seffrin – consultora de etiqueta e gastronomia. Designer em inovação.
***Fotografia: Simone Seffrin
#HedaSeffrin#programatvartecozinha#diamundialdovinho
![](https://artecozinhaheda.wordpress.com/wp-content/uploads/2023/02/mesa-de-primavera.jpg?w=1024)